中烏科學家共同致力咸海生態環境修復

來源: 光明日報  作者: 王瑟  日期: 2019-10-17 9:36:22
日前,來自中國和烏茲別克斯坦生態領域的科研人員在烏魯木齊達成系列合作協議,將共同致力于咸海生態環境修復。作為干旱區生態環境研究領域的重要科研力量,中科院新疆生態與地理研究所(以下簡稱“新疆生地所”)有望在生態環境現狀監測、鹽漬化土地改良管理、高效農業和水資源綜合利用等領域取得進一步進展。

光明日報烏魯木齊10月16日電(記者王瑟)日前,來自中國和烏茲別克斯坦生態領域的科研人員在烏魯木齊達成系列合作協議,將共同致力于咸海生態環境修復。作為干旱區生態環境研究領域的重要科研力量,中科院新疆生態與地理研究所(以下簡稱“新疆生地所”)有望在生態環境現狀監測、鹽漬化土地改良管理、高效農業和水資源綜合利用等領域取得進一步進展。

咸海是位于中亞的咸水湖,坐落于哈薩克斯坦和烏茲別克斯坦交界處,原為世界第四大湖。近幾十年來,隨著氣候變化以及人類經濟社會活動強度和規模的不斷增大,咸海流域的生態環境發生了巨大變化,咸海大面積萎縮,出現生態危機。

雙方科研人員認為,盡管咸海難以恢復,但可通過科技手段降低咸海生態危機造成的影響。中國在農業高效節水、生態修復、荒漠化防治、生物多樣性保育和流域水資源可持續管理等領域有著先進知識和成熟技術,將為中亞國家生態治理提供有效經驗。

新疆生地所多年來與烏茲別克斯坦合作開展了一系列科研項目合作,包括農業節水試驗示范區、鹽漬化土地植被恢復重建關鍵技術研發與集成示范等。在近期達成的合作協議上明確,新疆生地所將與烏茲別克斯坦科研機構和高校共建聯合實驗室。今后,雙方將在生態環境現狀監測、干旱區生物資源開發與利用、鹽漬化土地改良管理、高效農業和水資源綜合利用等領域開展深度合作。烏茲別克斯坦國立大學地理學院院長Shavkat Sharipov說,中國與烏茲別克斯坦、中亞其他國家建立了長久的合作關系,在科技創新與發展領域取得了諸多成果,為烏茲別克斯坦的發展提供了源源不斷的動力。

中科院國際合作局歐洲處處長助理胡珊表示,中烏合作一直是中科院國際合作工作的重要組成部分,本次雙方達成的合作協議,將進一步推動中烏生態環境領域務實合作、促進各方分享中國的“綠色發展”方案。中科院新疆分院副院長、新疆生地所研究員陳曦表示,新疆分院三家單位的科研人員、技術支撐人員、碩博士研究生等多年來與中亞國家的科學家建立了良好的合作關系,在烏茲別克斯坦建立了3個野外臺站和一個農業試驗示范區,開展了多個科研項目,雙方在咸海流域開展多項研究,在生態修復、節水灌溉、水資源管理等領域取得了多項成果。

  《光明日報》( 2019年10月17日 08版)


 

(來源:光明日報)
  】 【收藏】 【打印】【關閉
關鍵詞: 咸海生態環境修復

相關資訊 >>更多

精彩圖文 >>更多

園林網版權與免責聲明
園林網溫馨提示您:在使用園林網前,請您務必仔細閱讀并透徹理解本聲明。如果您使用園林網,您的使用行為將被視作為對本聲明全部內容的認可,將對您的行為產生法律效力。
本網站發布與轉載的所有資料均為促進行業內信息交流使用目的,任何被授權的瀏覽、復制、打印和傳播屬于本網站內的資料,必須符合以下條件:
① 凡本網注明“稿件來源:園林網”等聲明版權的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網站所有;任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式復制發表;已經經過本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:園林網”字樣。違者本網站將依法對侵權者追究法律責任。
② 本網注明稿件來源為其他網站或媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本網出于傳遞更多之信息而轉載,并不意味贊同其觀點或證實其內容的真實性;如涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系,我們協調給予處理(或刪除);如不同意本網之轉載,請及時告知本網撤除;其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留標明原稿件來源,不得擅自篡改為“稿件來源:園林網”,如因此原因涉及版權法律追責,自行負責,本網站概不負責。
③ 任何單位和個人認為通過本網站包含的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向本網站進行書面反饋,并提供身份證明、權屬證明及詳細侵權情況說明,本網站在收到上述法律文件并核實后,將會立即移除被控侵權內容。
④ 凡向本網站投稿的作者,投稿人務必保證稿件的原創性和內容的真實性,如稿件因抄襲、作假等行為導致的法律后果,由投稿人本人負責。
以上內容最終解釋權歸園林網法務部所有。

資訊搜索

门卫又粗又大又长好爽