黑龍江“雙園”亮相第四屆中國綠化博覽會

來源: 黑龍江省林業和草原局  作者: 李艷秀  日期: 2020-10-22 10:29:57
10月18日,第四屆中國綠化博覽會(以下簡稱綠博會)在貴州省黔南布依族苗族自治州都勻市開幕。本屆綠博會主題為“綠圓中國夢,攜手進小康”。

10月18日,第四屆中國綠化博覽會(以下簡稱綠博會)在貴州省黔南布依族苗族自治州都勻市開幕。本屆綠博會主題為“綠圓中國夢,攜手進小康”。黑龍江省推出的黑龍江展園與龍江森工展園在此次博覽會上精彩亮相,以獨具特色的“龍江綠”成為博覽會上一道靚麗的風景線,成為綠博園中的網紅打卡地之一。

  中國綠化博覽會,是由全國綠化委員會、國家林業和草原局和承辦地省級人民政府共同主辦的大型展會,是我國國土綠化領域組織層次最高、展示內容最多、影響力最大的國家級博覽會。第四屆綠博會選址貴州省黔南州,在這里將又一次開啟深入踐行綠水青山就是金山銀山理念的生動實踐,成為我國展示多元綠化成果的一場綠色盛宴。

  走進綠博物園,青山疊翠,綠水逶迤,花草繁茂。沿著小路走進位于園區北部的黑龍江園,一座充分體現山水林田湖草和諧共生的生態園,一座充分濃縮龍江大農業、大森林、大濕地、大冰雪的文化園,雄偉大氣地呈現在眼前。人們穿梭在“雙園”間,近距離欣賞這場蒼茫林海、生態糧倉、百花濕地、大美龍江的饕餮園藝盛宴,讓人們沉醉在綠的世界里時, 感受人與自然和諧共生的美好。

  據我省林業和草原局相關人士介紹,黑龍江展園與龍江森工展園是無邊界的兩個展園。黑龍江展園面積2413平方米,以黑龍江人民在“北大荒”艱苦條件下努力奮斗,開展生態建設,發展農林產業到成為“北大倉”的農林產業大省為主線,以“蒼茫林海、生態糧倉、百花濕地、大美龍江”為設計主題,展示了黑龍江大森林、大濕地、大農業的自然、粗獷與古樸的印象。從“林脈相承、蒼茫林海、百花濕地、生態糧倉、回首龍江”五個板塊訴說黑龍江風情風貌。

  龍江森工展園面積2316平方米,總體設計同黑龍江展園形成了統一風貌。以“開拓-堅守-展望”為概念線索,用雪屋和融化的雪水為元素打造展示主景。設計充分體現森工印象,展示森工科技,突出龍江地域特色。將龍江森工的歷史文化、精神文化、生態環境、科技創新、產業展示、發展成果等,濃縮為主要設計元素蘊含在展園景觀之中。

  黑龍江展園突出以大森林、大濕地的縮影,展示良好的生態環境對我省糧食安全和人民安居樂業的保障。展園內栽植了高大的喬木及松柏類常綠植物,還原了黑龍江林區的樹木形態,表現黑龍江豐富的林業資源。展園主景為時尚簡潔的鋼結構筒式糧倉,整體采用表現豐收的金黃色調,濃縮了農業大省“大糧倉”的美麗景象。園中心位置的“百花濕地”,栽植多彩植物還原東北濕地景觀,丹頂鶴雕塑,赫哲族漁船,引領游人走進黑龍江鶴鄉和漁獵三江的美麗畫卷中。

  “林脈相承”板塊作為主入口,是黑龍江展園與龍江森工展園共通區域,展園以特色白樺LOGO景墻及“森林構架”大門引入,這里的年輪廣場,體現著黑龍江歷史似古樹悠久。美麗的龍江長幅宣傳照片仿佛畫軸一般引領游人走入黑龍江歷史。

  “蒼茫林!卑鍓K主要是植物景觀,以高大喬木及常綠松柏類,展示我省豐富的林木資源,呈現出黑龍江地區滿、鄂溫克、鄂倫春、赫哲族等多民族文化。

  “百花濕地”板塊,以多彩耐水濕類花卉打造自然花境,濕地內的丹頂鶴雕塑、赫哲族漁船,讓人們在感受龍江濕地花海之美中,又平添了北方烏蘇里船歌藝術享受。

  “生態糧倉”板塊,首先映入眼簾的是三個現代極簡風格鋼結構雙層糧倉,由旋轉樓梯進入糧倉二層,觀景木平臺及玻璃圍欄的設計,為游人提供活動空間和安全保障,讓游人可進入糧倉內部俯瞰全園。

  “回首龍江”板塊,有一個漣漪觀景平臺,層層下嵌的弧形白色臺階即是座椅,為駐足的游人提供一處利于觀賞及停留的場地。鄂倫春民族建筑“撮羅子”佇立于樹叢中,它們采用具有北方特色的白樺樹桿與白樺樹皮搭建而成。

  在黑龍江展園的入口景墻,通過文字介紹,人們可以了解到黑龍江省森林面積、森林覆蓋率、黑龍江省擁有的天然濕地面積、冰雪資源和黑龍江省成為中國糧食壓艙石的重要地位。

  黑龍江展園的施工和設計單位是哈爾濱景觀園林有限責任公司,歷時一年,克服新冠肺炎疫情和遭受兩次暴雨泥石流災害等建設困難,經過設計施工單位和我省林草、森工部門共同努力圓滿完成展園建設任務。

  第四屆中國綠化博覽會大幕拉開,八方游客將云集貴州黔南州,人們在領略精華薈萃的園林景觀時,將飽覽黑龍江展園和龍江森工展園的大氣和俊美,領略龍江人把冰天雪地也變成金山銀山的偉大實踐。


(來源:黑龍江省林業和草原局)
  】 【收藏】 【打印】【關閉
關鍵詞:

相關資訊 >>更多

精彩圖文 >>更多

園林網版權與免責聲明
園林網溫馨提示您:在使用園林網前,請您務必仔細閱讀并透徹理解本聲明。如果您使用園林網,您的使用行為將被視作為對本聲明全部內容的認可,將對您的行為產生法律效力。
本網站發布與轉載的所有資料均為促進行業內信息交流使用目的,任何被授權的瀏覽、復制、打印和傳播屬于本網站內的資料,必須符合以下條件:
① 凡本網注明“稿件來源:園林網”等聲明版權的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網站所有;任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式復制發表;已經經過本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:園林網”字樣。違者本網站將依法對侵權者追究法律責任。
② 本網注明稿件來源為其他網站或媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本網出于傳遞更多之信息而轉載,并不意味贊同其觀點或證實其內容的真實性;如涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系,我們協調給予處理(或刪除);如不同意本網之轉載,請及時告知本網撤除;其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留標明原稿件來源,不得擅自篡改為“稿件來源:園林網”,如因此原因涉及版權法律追責,自行負責,本網站概不負責。
③ 任何單位和個人認為通過本網站包含的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向本網站進行書面反饋,并提供身份證明、權屬證明及詳細侵權情況說明,本網站在收到上述法律文件并核實后,將會立即移除被控侵權內容。
④ 凡向本網站投稿的作者,投稿人務必保證稿件的原創性和內容的真實性,如稿件因抄襲、作假等行為導致的法律后果,由投稿人本人負責。
以上內容最終解釋權歸園林網法務部所有。
门卫又粗又大又长好爽