數字化助推浙江臨安山核桃產業發展

來源: 中國綠色時報  作者: 記者 張科 通訊員 趙希元  日期: 2021-11-19 9:36:42
浙江省杭州市臨安區島石鎮山核桃基地,半山腰藏著一個數字化監測站,里面豎立著智能蟲情測報燈、氣象監測系統等多臺物聯網傳感設備。每年4月初,山核桃進入病蟲害高發期,這些儀器設備就派上了用場,可實時將病蟲害的細微變化反饋至云平臺并提前預警,以便及時進行防治。

浙江省杭州市臨安區島石鎮山核桃基地,半山腰藏著一個數字化監測站,里面豎立著智能蟲情測報燈、氣象監測系統等多臺物聯網傳感設備。每年4月初,山核桃進入病蟲害高發期,這些儀器設備就派上了用場,可實時將病蟲害的細微變化反饋至云平臺并提前預警,以便及時進行防治。

島石鎮山核桃基地是區級數字賦能示范基地,有無人機智能植保、林下智能養蜂等多個現代化改造項目在這里生成。山核桃病蟲害防治實現了手機端協同,依托臨安區農技專家幾十年的經驗,開發了病蟲害識別的“浙里辦”微應用,種植戶發現病蟲害隱患之后,可將照片第一時間傳至平臺后方,提請專家庫的首席專家在線坐診,給出診斷和防治方法。

為解決長期過度經營導致林地生態形勢逐年嚴峻、種植無序、產品單一、經營分散等問題,2020年,臨安著手搭建山核桃產業大腦,為其發展插上翅膀。臨安共建成6個山核桃示范基地并將其相繼接入山核桃產業大腦,在每個基地安裝設置了鷹眼探頭、氣象檢測系統、土壤監測儀以及智能蟲情測報燈。通過數據的采集分析,為政府科學決策提供了更多技術支撐。

在推進退果還林生態經營模式中,山核桃產業大腦依托衛星遙感等技術,通過信號、氣候、土壤、地形等一系列評價因子,進行生態適宜性評價,測算出不適宜種植區域,為全區8個山核桃主產鎮街的退果還林工作提供了重要的參考依據。截至目前,已投入1.6億元,完成山核桃退果還林面積2.15萬畝。

當前,臨安山核桃主要通過電商渠道進行銷售,但到底哪些地區銷量最大,消費者到底喜歡什么口味的產品?從前,商家往往只能靠自己的經驗摸索。為解決這個問題,山核桃產業大腦接入了阿里巴巴、淘系等電商平臺數據,通過對熱銷區域、熱銷排行榜、消費者畫像等數據分析,做到精準營銷。

昌化鎮白牛村電商大樓是臨安區山核桃產業大腦的所在地,墻上的電子屏幕實時監測著山核桃的重點銷售區域。之前,企業和農戶覺得水煮山核桃健康,營養價值高,但是通過大數據分析得出,市面上購買奶油味和椒鹽味山核桃的消費者占了70%以上。數據的精確畫像,反過來指導工廠多生產一些符合消費者口味的產品!吧胶颂艺w的電商大數據更加精準地讓我們在開發新客戶和新產品上有了新方向!鄙胶颂译娚檀髴絷愊壬f。


推薦閱讀:

杭州探索山核桃林地生態化治理的破解之路

湖南靖州幫助百姓防治山核桃蛀干蟲害

江蘇:樹種優化 薄殼山核桃可打頭陣

黑龍江:黑河檢驗檢疫局截獲山核桃樹苗

(來源:中國綠色時報)園林網微信公眾號
  】 【收藏】 【打印】【關閉
關鍵詞: 山核桃

相關資訊 >>更多

精彩圖文 >>更多

園林網版權與免責聲明
園林網溫馨提示您:在使用園林網前,請您務必仔細閱讀并透徹理解本聲明。如果您使用園林網,您的使用行為將被視作為對本聲明全部內容的認可,將對您的行為產生法律效力。
本網站發布與轉載的所有資料均為促進行業內信息交流使用目的,任何被授權的瀏覽、復制、打印和傳播屬于本網站內的資料,必須符合以下條件:
① 凡本網注明“稿件來源:園林網”等聲明版權的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網站所有;任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式復制發表;已經經過本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:園林網”字樣。違者本網站將依法對侵權者追究法律責任。
② 本網注明稿件來源為其他網站或媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本網出于傳遞更多之信息而轉載,并不意味贊同其觀點或證實其內容的真實性;如涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系,我們協調給予處理(或刪除);如不同意本網之轉載,請及時告知本網撤除;其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留標明原稿件來源,不得擅自篡改為“稿件來源:園林網”,如因此原因涉及版權法律追責,自行負責,本網站概不負責。
③ 任何單位和個人認為通過本網站包含的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向本網站進行書面反饋,并提供身份證明、權屬證明及詳細侵權情況說明,本網站在收到上述法律文件并核實后,將會立即移除被控侵權內容。
④ 凡向本網站投稿的作者,投稿人務必保證稿件的原創性和內容的真實性,如稿件因抄襲、作假等行為導致的法律后果,由投稿人本人負責。
以上內容最終解釋權歸園林網法務部所有。
门卫又粗又大又长好爽