半天“吃光”枯枝落葉 西城區的落葉新解

來源: 北京晚報  作者:   日期: 2021-11-19 15:40:39
一場降雪加速了樹葉的凋零。景致雖美,對胡同、小區物業來說卻是個“難題”。清運則運輸成本太高,不清運又影響環境。今年,這個難題有解了。

一場降雪加速了樹葉的凋零。景致雖美,對胡同、小區物業來說卻是個“難題”。清運則運輸成本太高,不清運又影響環境。今年,這個難題有解了。

最近,11臺小型枯枝落葉處理站出現在西城區的胡同、小區里,這是本市首次嘗試在住宅區設立可移動、可拆卸的園林綠化廢棄物小型處理站。它們不僅可以就地收集、處理枯枝落葉,還可以隨時移動到有需求的地點。

老辦法清運成本高 一大車落葉2000多元

北京實行垃圾分類,按照規定,落葉屬于什么垃圾呢?由于本身含有水分且易腐,花草殘枝落葉屬于“廚余垃圾”。在園林綠化領域,枯枝落葉還有個專有名稱——園林綠化廢棄物。

枯枝落葉原來一般由小區物業自己找車清運,成本不低。垃圾分類后,枯枝落葉不能與建筑垃圾混運,進一步提升了落葉清運成本。這給物業造成不小的負擔。

以西太平街北京尊府為例,小區面積不大,綠化面積不高,但清運枯枝落葉仍讓物業頭疼。

“我們會定期對小區里的樹木進行修剪,尤其是秋冬季節,會修剪下大量的枝條!蔽飿I客服部主管王俊杰說!皬那,枯枝落葉和建筑垃圾混著一塊兒運出去,但自從垃圾分類以后,就只能單獨再付一筆錢,找專門的車清運!

樹木枝條非常蓬松,一車裝不了多少,同樣的重量下,其體積是普通垃圾的3到5倍,這樣算下來,運輸成本非常高。王俊杰算了一筆賬:運輸車按車次收費,一大車2000多元,一小車700元,一年下來,枯枝落葉的清運費用在六七千元左右。北京尊府是個老小區,物業利潤微薄,清運落葉的成本給物業帶來不小負擔。再加上小區位于二環內,清運車行駛受到不少限制,物業每年都為落葉發愁。

全市很多小區、公園、單位也面臨著同樣的難題。市園林綠化局科技處高級工程師張博告訴記者,今夏京城雨水偏多,樹木生長快,到了秋冬落葉季,枯枝落葉比往年增多,處理壓力也進一步增加。探索園林綠化廢棄物的減量處理,降低運輸處置成本,成為當務之急。

新裝備處理能力強 以一當五“吃光”小區落葉

新裝備的投用讓大家看到了處理落葉的新可能。前不久,記者來到西城區的高井胡同。一扇不起眼的鐵門上寫著“園林綠化廢棄物臨時處理站”,推門進去能看到一臺機器正在不斷地“吞吃”枯枝落葉。

處理站的外觀像一個白色集裝箱,側面有個開口,入口處是兩個緊緊咬合的鋼鐵齒輪。操作員劉師傅點擊集裝箱上的“電機啟動”按鈕,然后把一大捆國槐枯枝一股腦兒塞進去,“咔嚓咔嚓”,只見鋼鐵齒輪“咬碎”了國槐枝條,碎屑自動儲存在“集裝箱”的大肚子里。

“使用上沒什么難度,一學就會了!眲煾嫡f,這臺機器上周才剛剛在高井胡同投入使用。短短幾天,操作師傅的手法都相當熟練了。

“這里頭有個枯枝落葉處理站?建了幾天了?”一位得知情況的居民顯得非常驚訝:“怎么這么安靜,一點兒動靜也沒有!”的確,哪怕就站在機器旁邊,記者和操作工人聊天時也不必提高音量。據測算,這種新型設備的噪音僅不到40分貝,而其他專業林業粉碎機的噪聲能達到95分貝到125分貝。除了“安靜”,這些機器還是全封閉的,沒有揚塵污染。

城市核心區寸土寸金,土地資源非常緊張,因此站點大多是見縫插針建在現有的苗圃及空地上。在西城區,總共有11個點位布設了園林綠化廢棄物小型處理站,并已對外公布。

目前,附近居民區、公園以及主要道路即將開啟冬季樹木修剪,枯枝落葉都可以送來進行暫存和處理。

這種專吃枯枝落葉的“集裝箱”還能隨時移動,哪兒有需要就去哪兒。處理完高井胡同暫存的枝條后,一臺車頭慢慢駛來,將“集裝箱”緩緩拉走,去另外的地方繼續“吞吃”枯枝落葉。箱體裝滿后,再將碎屑送去京郊的專業處理場堆肥。

聽說這種方便的機器后,王俊杰主動聯系了園林綠化部門。當天,操作工就把“集裝箱”運到了小區東門外,不到半天,它就把整個小區的園林綠化廢棄物“吃”了個干干凈凈。

一個“集裝箱”能容納5.5噸枯枝落葉,若按體積來算大概是140立方米,大約相當于5輛普通運輸車。集裝箱跑一趟,相當于普通車跑五趟,成本大大地壓縮。

目前處理站處于試運行階段,暫未收費,不少小區物業負責人表示,今后如果適當收費,他們也可以接受。

落葉化土更護花 特殊黑土公園追肥

張博告訴記者,全市每年產生的枯枝落葉約有500萬噸,北京倡導“落葉化土”“枯枝還田”。

“傳統的處理站,一般是把枯枝切成片,但小區里新設置的處理站能把枯枝碾壓成碎片狀。這樣一來,在后續的堆肥中,更有利于和菌液、菌種融合,腐熟的速度加快一倍!眻@林綠化廢棄物利用國家創新聯盟秘書長邢世華介紹。

在京郊的專業處理場,歷經15天到20天的堆肥后,枯枝落葉就能化為一種特殊的“黑土”——有機質或有機肥。它們將再次回到西城區的公園或林地,重新滋養土地,孕育花草。

薊城山水公司是小型枯枝落葉處理站的研發方,也負責西城區多個公園的養護工作。今年,他們將這種“黑土”用作公園追肥并持續監測,發現土壤菌群顯著改善,植物根系生長飽滿旺盛。

跟隨公司副總經理宋曙光,記者來到了菜市口附近的廣陽谷城市森林公園。公園屏蔽了城市的喧囂,蟲鳴鳥叫聲蓋過了附近小汽車行駛的聲音,綠化工人們正在進行穴施,也就是在距離樹木植株約一兩尺的地方挖坑,放入“黑土”有機質,讓根系吸收營養。記者看到,一袋袋“黑土”色深而松軟,幾乎無味,抓一把手上微微發黏。

“今年春天,我們用黑土追了一次肥,效果很明顯。以楓樹為例,葉片都要比別的公園的要紅一些!痹谒问锕獾闹敢,記者看到緩坡上的楓樹的確比別處鮮艷。最近公園又在進行秋季追肥,剛剛完成全園的三分之一,用了8噸“黑土”。

科研部門對西城區利用“黑土”進行土壤改良的效果進行了監測。結果顯示,施用后土壤有機質含量提高1至2倍,土壤中水解氮、有效磷、有效鉀含量提高1至4倍;土壤中的蚯蚓以及微生物的數量明顯增加。

邢世華介紹,今后,西城區、園林綠化廢棄物利用國家創新聯盟將聯合科研機構,共同推動“黑土”的精細化生產,如針對百合、月季花卉,生產相應的有機質。本報記者 朱松梅

鏈接

枯枝落葉還可以這樣用

除了做花肥,枯枝落葉在本市還有很多種利用方法。

①地景藝術。在豐臺世界花卉大觀園、西山國家森林公園、通州城市綠心等地,利用枯枝、落葉、樹皮、藤條等園林廢棄物設計制作逼真的形象,如山水、人物、動物等。

②彩色植物“地毯”,覆蓋裸露地面?葜Π敫旌笾瞥傻哪酒,經有機染料染色后,鋪在樹池等裸露地,能起到抑制揚塵的作用。在奧林匹克公園、西山國家森林公園、城市副中心行政辦公區、城市綠心森林公園都有應用。

③給昆蟲搭建過冬的旅館。在很多公園里,常常能看到“昆蟲旅館”。旅館中有大小不一的“房間”,由樹枝、木條拼成,昆蟲可以在里面藏身、覓食。

④食用菌菌棒?葜浱幚砗笾瞥删,可養殖各種食用菌。

⑤養殖白金龜。白金龜是金龜子的一種,喜歡吃落葉,具有藥用價值。


(來源:北京晚報)
  】 【收藏】 【打印】【關閉
關鍵詞: 枯枝落葉 園林綠化

相關資訊 >>更多

精彩圖文 >>更多

園林網版權與免責聲明
園林網溫馨提示您:在使用園林網前,請您務必仔細閱讀并透徹理解本聲明。如果您使用園林網,您的使用行為將被視作為對本聲明全部內容的認可,將對您的行為產生法律效力。
本網站發布與轉載的所有資料均為促進行業內信息交流使用目的,任何被授權的瀏覽、復制、打印和傳播屬于本網站內的資料,必須符合以下條件:
① 凡本網注明“稿件來源:園林網”等聲明版權的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網站所有;任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式復制發表;已經經過本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:園林網”字樣。違者本網站將依法對侵權者追究法律責任。
② 本網注明稿件來源為其他網站或媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本網出于傳遞更多之信息而轉載,并不意味贊同其觀點或證實其內容的真實性;如涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系,我們協調給予處理(或刪除);如不同意本網之轉載,請及時告知本網撤除;其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留標明原稿件來源,不得擅自篡改為“稿件來源:園林網”,如因此原因涉及版權法律追責,自行負責,本網站概不負責。
③ 任何單位和個人認為通過本網站包含的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向本網站進行書面反饋,并提供身份證明、權屬證明及詳細侵權情況說明,本網站在收到上述法律文件并核實后,將會立即移除被控侵權內容。
④ 凡向本網站投稿的作者,投稿人務必保證稿件的原創性和內容的真實性,如稿件因抄襲、作假等行為導致的法律后果,由投稿人本人負責。
以上內容最終解釋權歸園林網法務部所有。
门卫又粗又大又长好爽