改革為尤溪國有林場插上騰飛翅膀

來源: 中國綠色時報  作者: 記者 霍興華 通訊員 王芳宇 王孔桓  日期: 2021-11-22 10:36:54
福建省尤溪國有林場創建于1963年。經過58年的發展,林場已發展成為設施完善、資源增長、效益增加、收入提高、生態優美的福建省大型國有林場之一。

福建省尤溪國有林場創建于1963年。經過58年的發展,林場已發展成為設施完善、資源增長、效益增加、收入提高、生態優美的福建省大型國有林場之一。目前,林場經營面積20.57萬畝,其中商品林林地16.74萬畝、生態公益林林地3.83萬畝;林場管轄區森林覆蓋率96.14%、森林蓄積量164.14萬立方米、綠化程度96.12%;林場下設7個職能科室、6個管護站和羅漢山省級森林公園。

多年來,林場堅持以人為本、深化改革、科技興林的發展理念,堅定踐行“兩山”理念,用“艱苦創業、曲折前進、協調發展”的鏗鏘步伐走出了一條“特色、品牌、制度、平安”的綠色發展之路。

深化改革添活力

林場建場之初,國家實行計劃經濟,在“植樹造林、綠化祖國”的號召下,林場的發展得到了各方面的大力支持。1977年,林場開始走科技興場之路,營建華口溪林木良種基地,推廣木荷生物防火林帶和營造混交林實驗。1975年-1990年,林場實行縣管,融入當地統一建設。1990年7月至今,根據福建省《關于理順我省國營林場管理體制,加強國有資產管理的通知》精神,林場實行“省辦、市管、縣監督”的管理體制。1992年,林場實行了三項制度改革。

通過改革探索,林場開始實行人事制度改革。1998年-2002年,林場實行“定崗定員、轉崗分流”“增人不增資、減人不減資”;2004年,林場打破人員固定身份,實行全員聘用制;2008年,根據三明市林業局印發《三明市國有林場進一步推進試行人員聘用制度的實施意見的通知》,再次推進林場人員聘用制度改革。

黨的十八大以來,尤溪國有林場改革步伐進一步加快。2016年-2017年,林場在總結歷次改革經驗教訓的基礎上,認真貫徹中央及省市的改革指導意見,結合本場實際,根據《三明市省屬國有林場改革實施方案》,科學制定了《福建省尤溪國有林場改革實施方案》和《福建省尤溪國有林場改革實施實施細則》,化解歷史遺留問題,因地制宜、因場施策、用人透明、適人適崗,開展了林場職工公認為最和諧、最滿意、最穩定的一次改革,得到上級主管部門的充分肯定,實現“零調解”。2017年8月30日,林場改革工作順利完成。

林場改革始終堅持以人為本的發展理念,把解決職工最關心、最現實的生活、就業、社會保障等利益問題放在突出位置,讓全體職工有保障、能就業,老有所養、病有所醫、居有所安。改革后,林場被定性為公益一類事業單位,核定編制數118人。改革使103名職工全部得到妥善安置,解決了1998年以來因人事制度改革遺留的問題。職工養老保險和醫療保險的參保率達到100%。與此同時,林場道路、通信、供電、安全飲水、森林防火、管護站點用房等基礎設施建設納入政府建設規劃,比照周邊農村同等水平,加大對基礎設施建設的支持力度,職工生產生活條件得到有效改善和可靠保障。

通過深化改革,極大地調動了林場職工的積極性,激發了國有林場的內生動力,形成了真抓實干、比學趕超的良好氛圍,為林場發展奠定了堅實的基礎。

以林為本促發展

改革為尤溪國有林場帶來“源頭活水”。林場在注重以林為本的同時,生態建設、科技興林、創新管理、社會貢獻等方面均取得顯著成效,實現了經濟、生態和社會協調發展。

森林資源持續增長。近年來,林場先后投資2033萬元用于新增森林資源面積11886畝。其中,2015年林場出資623萬元回購秀村分場股份的森林資源面積4815畝,2016年出資580萬元回購職工持有的股份造林森林資源面積2625畝,2017年出資830萬元受讓尤溪縣鴻福林場有限公司森林資源面積4446畝。

森林結構更趨合理。林場禁限伐林地面積14.18萬畝,占林地總面積的71%。其中國家級和省級生態林面積3.83萬畝、商品林4.54萬畝、林木良種基地0.36萬畝、國家戰略儲備林4.15萬畝。依托生態公益林分和豐富的森林景觀資源,形成生態突出、環境優美的良好生態格局。建成了面積約1.1萬畝的尤溪首批省級森林公園——羅漢山森林公園。九阜山山場由于保護措施得力,被批準為省級自然保護區,可供生態旅游區總面積1.07萬畝。尤溪口河流兩側3900畝森林,是福建省水口庫區的重要水源涵養林。尤溪城區一重山面積7200畝,為市民休閑、登山旅游創造了優美的自然環境。

科技興林步伐加快。林場從1966年就開展種苗攻關,投資約1600萬元,在華口溪建成集科研、試驗、生產為一體的綜合型、多元化的國家級首批林木良種基地,F有基地面積3623畝,其中種子園面積2103畝,分別是杉木一代種子園305畝、杉木二代種子園250畝、杉木三代種子園950畝、馬尾松一代種子園150畝、馬尾松二代種子園335畝、福建柏初級種子園63畝、木荷初級種子園50畝,母樹林250畝,各類實驗林1270畝,年產杉木三代種子500多公斤,產量長期居全省前列。林場在生產中注重科學研究,積極推廣應用保水劑造林、生物菌肥沾根、施基肥、不煉山造林、機械割灌、化學控草、科學撫育等先進技術,林場成為首批國家級重點林木良種基地之一。

近年來,林場累計完成營林投資4115.29萬元,其中造林撫育投資2398.73萬元,林木良種投資457.71萬元,森林管護支出1139.05萬元。完成造林11103畝,中幼林撫育157933畝,木材戰略儲備基地建設3530畝,新建速生豐產林4358畝,新建珍稀樹種941畝,新建生物防火林帶562畝。長期與省內外林業科研院校合作,先后有“木荷防火林帶防火效能實驗研究”“杉闊次生林培育改造實驗研究”“不同類型跡地煉山替代技術研究”“楠木人工林生物生態學特性及栽培技術系列研究”“中亞熱帶主要針葉樹種公益林生態功能提升技術”等19項科研成果獲省市科技進步獎,科研成果在林業生產中被廣泛推廣應用。

木材產銷方式不斷創新。自1999年起,林場率先在全省國有林場范圍內改變木材自產自銷的經營方式,首家推行木材定產定銷方式,從試點到推廣至全省歷經18年,實現了木材銷售價值最大化,減少了中間環節,轉移了生產安全風險,資金得到了快速回籠,經濟效益明顯提高。

資源管護不斷強化。林場靈活用工機制,護林人員逐漸走向社會化,實行勞務派遣用工制,部分實行管護承包,實現部分用工風險轉移。林場引進了先進的計算機監控系統,在重點林區、重點路段、關鍵場所安裝監控設備,實現科技管護森林資源;設立國有林場林業執法中隊,組建林業執法隊伍;完善資源檔案管理,推進資源檔案信息化建設和數字化管理。

服務鄉村振興全面提速。林場在服務地方建設中,主動作為,服從大局,做好城區擴容、城鎮化建設、重點項目建設工作,每年支持地方鄉村建設幫扶資金近50萬元。采取項目、資金、技術三方面幫扶,出色完成駐村經濟工作任務,多次被縣委、縣政府授予“駐村工作先進單位”“服務地方發展先進單位”等榮譽稱號。每年為當地提供大量的就業機會,僅委托生產的人員工資每年就超過1500萬元。林場為推進全縣鄉村振興戰略作出了積極的貢獻。

推深做實續輝煌

近年來,林場形象不斷提升,先后獲得“全國十佳林場”“模范職工之家”“全省林業系統廳級‘工人先鋒號’”“全市林業工作先進集體和全市造林綠化工作先進集體”“美麗林場”“省級文明單位”稱號。

“十四五”期間,林場將從3個方面發力,充分發揮林場生態建設“領頭羊”的作用,朝著現代化林場邁進。

提高森林資源總量,建好“生態國家隊”。采取租賃、合作造林、贖買等方式實現森林面積增加1.3萬畝、蓄積增加46萬立方米的森林資源“雙增”。

開展“特色、品牌、制度、平安”林場建設,助推林場健康可持續發展。建設千畝杉木大徑材示范林,帶動區域內不同樹種、林分結構、林齡、經營類型等林分培育,建設森林經營示范區。力爭“十四五”期間,建成以杉木、馬尾松等主要造林樹種高世代種子園為主體,以木荷和其他針闊葉樹種子園和母樹林為補充的多樹種國家重點林木良種基地;打造“萌!绷帜玖挤N品牌,保持林木良種產量、質量位居全省前列。建章立制,把黨的紀律、組織規矩、組織程序、林場規章制度逐項逐條落實到各項工作的各個環節中。建設政治安定、社會穩定的林場,深入開展“掃黑除惡”專項整治活動,營造安定穩定的良好環境和風清氣正的和諧工作生活環境。

加強制度機制建設,進一步鞏固提高改革成果。根據改革成果用足政策,建立一套有利于保護和發展森林資源、有利于改善生態和民生、有利于增強林業發展活力的新機制。在生態功能顯著提升、生產生活條件明顯改善、管理體制全面創新上繼續發力。建立林場健康長效發展的管理體制。繼續爭取政策支持,加大林場基礎設施建設力度,不斷改善和提高林場的生產生活條件。建立健全各項規章制度,切實加大森林資源培育保護和監管力度,推行規范化管理。發揮國有林場優勢,主動融入鄉村振興戰略,為生態文明示范區建設作出更大貢獻。


推薦閱讀:

江西宜春國有林場場外造林3.1萬畝

重慶舉辦國有林場消防專業隊伍技能比武競賽

湖南舉辦國有林場森林經營技術培訓班

陜西寶雞鞏固國有林場改革成效

(來源:中國綠色時報)園林網微信公眾號
  】 【收藏】 【打印】【關閉
關鍵詞: 國有林場

相關資訊 >>更多

精彩圖文 >>更多

園林網版權與免責聲明
園林網溫馨提示您:在使用園林網前,請您務必仔細閱讀并透徹理解本聲明。如果您使用園林網,您的使用行為將被視作為對本聲明全部內容的認可,將對您的行為產生法律效力。
本網站發布與轉載的所有資料均為促進行業內信息交流使用目的,任何被授權的瀏覽、復制、打印和傳播屬于本網站內的資料,必須符合以下條件:
① 凡本網注明“稿件來源:園林網”等聲明版權的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網站所有;任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式復制發表;已經經過本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:園林網”字樣。違者本網站將依法對侵權者追究法律責任。
② 本網注明稿件來源為其他網站或媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本網出于傳遞更多之信息而轉載,并不意味贊同其觀點或證實其內容的真實性;如涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系,我們協調給予處理(或刪除);如不同意本網之轉載,請及時告知本網撤除;其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留標明原稿件來源,不得擅自篡改為“稿件來源:園林網”,如因此原因涉及版權法律追責,自行負責,本網站概不負責。
③ 任何單位和個人認為通過本網站包含的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向本網站進行書面反饋,并提供身份證明、權屬證明及詳細侵權情況說明,本網站在收到上述法律文件并核實后,將會立即移除被控侵權內容。
④ 凡向本網站投稿的作者,投稿人務必保證稿件的原創性和內容的真實性,如稿件因抄襲、作假等行為導致的法律后果,由投稿人本人負責。
以上內容最終解釋權歸園林網法務部所有。
门卫又粗又大又长好爽