杜鵑花的鑒賞與養護管理,值得收藏

來源: 知乎  作者: 花木君  日期: 2021-11-24 10:12:23
杜鵑花是中國十大名花之一,全世界的杜鵑花約有900種。中國是杜鵑花分布最多的國家,約有530余種,杜鵑花種類繁多,花色絢麗,花、葉兼美,地栽、盆栽皆宜,是家庭常見的盆栽之一。

杜鵑花是中國十大名花之一,全世界的杜鵑花約有900種。中國是杜鵑花分布最多的國家,約有530余種,杜鵑花種類繁多,花色絢麗,花、葉兼美,地栽、盆栽皆宜,是家庭常見的盆栽之一,尤其是春節期間,杜鵑花是花市熱銷產品,不少人都會都買幾盆,陳列客廳窗臺,增加節日氣氛,但是很多朋友抱怨,杜鵑花非常難養,尤其是北方,從花店買回后,花開鮮艷,枝繁葉茂,可是過不久就會逐漸枯黃死亡,那么,為什么會出現著這種情況呢?花木君就給諸位介紹一下杜鵑花的栽培管理以及鑒賞,希望可以幫助花友們。

杜鵑花(學名:Rhododendron simsii Planch.),又稱山躑躅、山石榴、映山紅,系杜鵑花科杜鵑花屬常綠、落葉或半落葉灌木或喬木,市場上經常見的為常綠灌木。植株無毛或被各式毛被或被鱗片。葉常綠或落葉、半落葉,互生,全緣,稀有不明顯的小齒;ㄑ勘欢鄶敌螒B大小有變異的芽鱗;ǖ念伾屑t、紫、黃、白、粉、藍等色,形小至大,通常排列成傘形總、狀或短總狀花序,稀單花,通常頂生,少有腋生;種子多數,細小,紡錘形,具膜質薄翅,或種子兩端有明顯或不明顯的鰭狀翅,或無翅但兩端具狹長或尾狀附屬物。自然花期3-5月,果期6-8月。

杜鵑花屬在我國分布廣泛,除新疆和寧夏外,各省區均有分布。西藏東南部、四川西南部、云南西北部是最集中的產地,均分別占百種以上,僅云南的杜鵑花品種就占全國品種的一半以上。因生態環境不同,有各自的生活習性和形狀。最小的植株只有幾厘米高,呈墊狀,貼地面生。最大的高達數丈,巍然挺立,蔚為壯觀。杜鵑花分落葉和常綠兩大類。落葉類葉小,常綠類葉片碩大。多生長在海拔1000-1400米的山坡、高山草甸、林緣、石壁和沼澤地。

杜鵑花在我國的栽培歷史悠久,最遲在漢代就人工栽培。杜鵑花的名字來歷,據說是古代蜀王(望帝)杜宇死后化為杜鵑鳥,夜夜悲啼,淚盡而滴血,落在花上,把花染紅,化作殷紅的杜鵑花。再加上杜鵑鳥嘴角有一紅色斑紋,恰似啼血滴滴。因此就用此命名,當然這只是一種傳說。杜鵑花紅的科學原因是,杜鵑花的細胞液里含有一種由葡萄糖變成的花青素。當花青素顯酸性時,杜鵑花便呈紅色。當它是堿性時,花便呈藍色。

關于杜鵑花的詩詞,古人多有描寫,如詩仙李白的《宣城見杜鵑花》:“蜀國曾聞子規鳥,宣城還見杜鵑花。 一叫一回腸一斷,三春三月憶三巴!,白居易的:“九江三月杜鵑來,一聲摧得萬花開。 閑折二枝持在手,細看不似人間有。 花中此物是西施,芙蓉芍藥皆嫫母!,把杜鵑比喻成西施,而芙蓉芍藥竟然成了丑陋的嫫母。

宋代詞人楊萬里的《杜鵑花》:“何須名苑看春風,一路山花不負儂。日日錦江呈錦樣,清溪倒照映山紅!,后來人們就把杜鵑也叫為映山紅。而描述杜鵑的詩詞,筆者認為最有代表性的應該為唐朝以寫愛情詩著名的“小李杜”之李商隱的《錦瑟》:

錦瑟無端五十弦,一弦一柱思華年。

莊生曉夢迷蝴蝶,望帝春心托杜鵑。

滄海月明珠有淚,藍田日暖玉生煙。

此情可待成追憶,只是當時已惘然。

該詩對仗工整,情意綿綿,輾轉悱惻,凄婉欲絕,既有極高的藝術感染力,是描寫愛情的代表作,經常被人詠嘆,里面就用了古蜀帝啼血的典故。

杜鵑花自古以來受到人們的喜愛,而且品種繁多,資源龐雜,國內尚沒有植物學的仔細分類,如果要詳細介紹,恐怕需要厚厚的一本書才能大致說清楚,花木君就主要針對市場上的商品杜鵑花盆栽,簡單介紹一下栽培管理的注意事項。

杜鵑按照花期大致分為春鵑、春夏鵑、夏鵑和西鵑。春天開花的品種稱為春鵑,春鵑又分為大葉大花和小葉小花兩種;6月開花的稱為夏鵑;介于春鵑和夏鵑花期之間的稱為春夏鵑;而將從西方傳入的單獨列為一類稱為西洋鵑,簡稱西鵑;ㄊ袖N售的杜鵑,大多屬于西鵑,是中國杜鵑與歐洲杜鵑經過反復雜交選育而成的,它植株低矮,枝桿緊密,葉片細小,又四季常綠,通過修剪扎型,還可制作各種風格的樹樁盆景,顯得古樸雅致,更具風情。

【生長環境】杜鵑的生活環境性喜涼爽、濕潤、通風的半陰環境,既怕酷熱又怕嚴寒,生長適溫為12℃至25℃,夏季氣溫超過35℃,則新梢、新葉生長緩慢,處于半休眠狀態。西鵑抗寒力最弱,氣溫降至0℃以下容易發生凍害。因此在栽培的時候要注意。

【土壤】這是栽培杜鵑的必要條件,也是很多人杜鵑死亡的主要原因。杜鵑要求疏松、肥沃,含豐富的腐殖質,以酸性沙質壤土為宜,并且不宜積水,否則不利于杜鵑正常生長。實踐中,用常年腐熟的松針,配以少量的山土,略加入餅肥以及殺蟲劑粉攪拌入盆,使盆土常保持“肥力”,又少有害蟲。

【光照濕度】杜鵑屬于半陰植物,懼怕強光照射,因此夏天要全遮蔭,春秋季可照射80%光照,冬季全光照。杜鵑喜濕,濕度要求略高,因此經常要對葉片進行噴霧,創造濕潤的小環境,但是要加強通風,通風不好,會造成杜鵑滋生細菌。

【澆水】澆水也是杜鵑的關鍵因素,很多人就是澆水把杜鵑澆死的。一般人對花卉有個溺愛情節,剛買回來就會不斷澆水,只怕植物缺水,殊不知很多植物因此夭折。杜鵑也一樣,杜鵑喜濕怕澇,澆水原則“不干不澆,澆則澆透”。在疏松透氣的土壤基礎上,春秋季每日澆水一次,夏天加大澆水量,每日兩次,早晚澆水,冬天減少澆水次數,觀察土壤狀況,一般兩三天一次即可(室內養護)。

【施肥】杜鵑喜肥,但是施肥很講究,要薄肥勤施,春季可用稀釋的礬肥水或者餅肥水,每10天施用一次,促使枝葉生長;夏季嚴禁施肥;秋季用稀釋的磷酸二氫鉀,每半個月施肥一次,促使植株花芽生長;冬季如果在室內,溫度較高的情況下,可在花蕾形成前每個月追肥一次,濃度要比春秋季再減半。另外還可以用硫酸亞鐵少量或者稀釋液澆灌根部,改善土壤酸堿度。

【繁殖】常用扦插和壓條法繁殖,家庭建議用高空壓條法,在春季進行,選擇2年生成熟枝,在離頂端15~20厘米處用利刀進行環狀剝皮,環寬1.5厘米,用塑料薄膜包扎,用苔蘚或腐葉土填塞,并保持濕潤,約4~5個月愈合生根,根系多剪下可直接盆栽。

【修剪】杜鵑生長迅速,因此要在春秋季進行適當修剪。主要修剪病枝、枯枝、過密枝、徒長枝、纖弱枝等,另外為了杜鵑開花大切花期長,可以進行摘心、剝蕾、抹芽,減少營養過多消耗,從而使杜鵑盆景造型美觀,花開鮮艷。

【病蟲害】杜鵑常見病害為褐霉病和根腐病,可用50%多菌靈可濕性粉劑1500倍液或者50%甲基托布津可濕性粉劑1000倍液噴灑。蟲害則夏秋季易受紅蜘蛛危害?捎40%樂果乳油1500倍液噴殺。杜鵑黃花病,主要是因為杜鵑喜酸怕堿,土壤因為長期澆灌自來水造成(主要是北方),可用硫酸亞鐵進行改良。

推薦閱讀:

吉林龍灣野生杜鵑花卉旅游節舉辦

嘉善第十五屆杜鵑花展開幕

第十二屆井岡山杜鵑花節開幕

祿勸馬鹿塘:4000畝杜鵑花即將迎來盛花期

(來源:知乎)園林網微信公眾號
  】 【收藏】 【打印】【關閉
關鍵詞: 杜鵑花

相關資訊 >>更多

精彩圖文 >>更多

園林網版權與免責聲明
園林網溫馨提示您:在使用園林網前,請您務必仔細閱讀并透徹理解本聲明。如果您使用園林網,您的使用行為將被視作為對本聲明全部內容的認可,將對您的行為產生法律效力。
本網站發布與轉載的所有資料均為促進行業內信息交流使用目的,任何被授權的瀏覽、復制、打印和傳播屬于本網站內的資料,必須符合以下條件:
① 凡本網注明“稿件來源:園林網”等聲明版權的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網站所有;任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式復制發表;已經經過本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:園林網”字樣。違者本網站將依法對侵權者追究法律責任。
② 本網注明稿件來源為其他網站或媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本網出于傳遞更多之信息而轉載,并不意味贊同其觀點或證實其內容的真實性;如涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系,我們協調給予處理(或刪除);如不同意本網之轉載,請及時告知本網撤除;其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留標明原稿件來源,不得擅自篡改為“稿件來源:園林網”,如因此原因涉及版權法律追責,自行負責,本網站概不負責。
③ 任何單位和個人認為通過本網站包含的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向本網站進行書面反饋,并提供身份證明、權屬證明及詳細侵權情況說明,本網站在收到上述法律文件并核實后,將會立即移除被控侵權內容。
④ 凡向本網站投稿的作者,投稿人務必保證稿件的原創性和內容的真實性,如稿件因抄襲、作假等行為導致的法律后果,由投稿人本人負責。
以上內容最終解釋權歸園林網法務部所有。
门卫又粗又大又长好爽