北美冬青國貨當自強 國產切枝趕超進口貨

來源: 中國園林網  作者: 柏斌  日期: 2021-12-20 9:18:49
北美冬青是高檔觀果類花卉,除了盆栽用于室內觀賞、庭院美化外,切枝產品以其喜慶、熱烈和亮麗的中國紅果色,成為花市上最搶眼的花材。

本網訊 記者柏斌 黎蕓熙報道 北美冬青是高檔觀果類花卉,除了盆栽用于室內觀賞、庭院美化外,切枝產品以其喜慶、熱烈和亮麗的中國紅果色,成為花市上最搶眼的花材。

近年來,隨著北美冬青種植規模的擴大和切枝產品質量的提升,國產北美冬青切枝借助運輸時間更短等優勢,正逐步改變長期依賴進口的局面。全國北美冬青產業發展技術協作組秘書長、杭州潤土園藝科技有限公司總經理余有祥告訴記者,2010年,全國北美冬青種植面積不到50畝。而目前以山東和云南為主的總面積已近2萬畝,其中僅近兩年就增加了8千多畝。

而伴隨著生產技術水平的提高,產品質量也得到明顯提升,國產北美冬青切枝正逐步改變長期依賴完全依賴進口的局面。主要經銷進口花材的成都科諾園藝有限公司負責人弓杰告訴記者:目前國產北美冬青切枝品質與進口貨相比已不相上下,加上上市早、運距短,因此國產北美冬青切枝的價格,比進口貨還貴!澳壳拔覀冧N售的北美冬青切枝,相同等級的國產貨價格比進口貨要貴10%左右!惫苷f。

成立于2017年的云南新桉農業科技有限公司是一家集進口花卉種植、研發、銷售為一體的綜合性花卉企業。目前主打品種除尤加利和澳洲花卉外,在云南會澤和宣威擁有的兩個北美冬青種植基地總面積1900多畝,是云南北美冬青產業的領軍企業。
在該公司會澤基地,齊腰高的北美冬青枝葉繁茂,綴滿枝頭的一粒粒鮮紅果實在綠葉的映襯下嬌艷欲滴。公司董事長張勇告訴記者,會澤基地的北美冬青切枝今年是從9月份開采的,預計上市總量將達到40萬枝,其中AA級和A級產品占比將達到70%左右!盀閷崿F全球化供應的目標,我們計劃在未來5年,再投資2.5億元,建成全國最大的北美冬青和澳洲花卉等新品的產業化種植基地!睆堄抡f。

據了解,盆栽的北美冬青的觀果期可長達半年。而切枝的觀果期則與環境溫度、品質、水質以及采后保鮮處理密切相關。高品質的北美冬青切枝除了主枝通直,果子大小均勻、光澤亮度好外,分枝數量越多、越短、越細、越密,品質越好。斗南花卉市場的一位花商告訴記者:“品質好并通過采后保鮮處理的北美冬青切枝,在室內的觀果期可達近兩個月,而品質差且未通過采后保鮮處理的,可能10天左右果子就干癟失色了!

按照弓杰的說法,雖然國產北美冬青切枝品質明顯提升,但還不夠穩定,即使同一家企業不同批次的產品,品質也存在差異。為此,弓杰希望國內生產企業在生產和采后保鮮處理方面下功夫外,不要提早采枝上市。他說:“今年國產北美冬青切枝上市的時間太早了,果子都還沒完全成熟,導致顧客對產品產生不好的觀感印象。消費者喜歡的是新鮮的冬青,而不是儲存較久的冷庫貨!

威;ǜS泟撌既,中國花店點子王,中國花店百萬星俱樂部創始人花哥是云南滇果推廣大使,多年來一直關注北美冬青產業發展。他的說法與弓杰不謀而合。他指出,在國內品牌公司的北美冬青種植規?焖僭黾、品質明顯提升的同時,散戶花農也不可小覷,但因種植、保鮮技術還不夠成熟,因此造成品質參差不齊,價格差異明顯!氨泵蓝喈a業的高質量發展,必須走規;、品牌化發展之路,讓北美冬青成為一種常用的花材。北美冬青作為年宵花,今年依然會供不應求,尤其是高品質產品,還將呈現一花難求!被ǜ缯f。

記者在采訪中了解到,云南新桉農業科技有限公司今年制定并實施了北美冬青切枝產品定級標準(企業試用標準)。該標準分AA級、A級、B級和等外級,就產品的主枝長度、粗度、果實緊密度、亮度做了明確的規定。其中AA級、A級和B級切枝的主枝粗度和鮮亮度均不高于1.5厘米和低于70cd(亮度單位)。整體掛果側枝長度則不高于16厘米和20厘米,70%和50%以上的果徑大于6毫米。


推薦閱讀:

北美冬青國產切枝品質趕超進口貨

蘭州:臨近過年鮮花走俏 北美冬青、銀柳受熱捧

青島年宵花最火還是北美冬青

讓“北美冬青” 裝飾杭州“中國年”

(來源:中國園林網)園林網微信公眾號
  】 【收藏】 【打印】【關閉
關鍵詞: 北美冬青

相關資訊 >>更多

精彩圖文 >>更多

園林網版權與免責聲明
園林網溫馨提示您:在使用園林網前,請您務必仔細閱讀并透徹理解本聲明。如果您使用園林網,您的使用行為將被視作為對本聲明全部內容的認可,將對您的行為產生法律效力。
本網站發布與轉載的所有資料均為促進行業內信息交流使用目的,任何被授權的瀏覽、復制、打印和傳播屬于本網站內的資料,必須符合以下條件:
① 凡本網注明“稿件來源:園林網”等聲明版權的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網站所有;任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式復制發表;已經經過本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:園林網”字樣。違者本網站將依法對侵權者追究法律責任。
② 本網注明稿件來源為其他網站或媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本網出于傳遞更多之信息而轉載,并不意味贊同其觀點或證實其內容的真實性;如涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系,我們協調給予處理(或刪除);如不同意本網之轉載,請及時告知本網撤除;其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留標明原稿件來源,不得擅自篡改為“稿件來源:園林網”,如因此原因涉及版權法律追責,自行負責,本網站概不負責。
③ 任何單位和個人認為通過本網站包含的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向本網站進行書面反饋,并提供身份證明、權屬證明及詳細侵權情況說明,本網站在收到上述法律文件并核實后,將會立即移除被控侵權內容。
④ 凡向本網站投稿的作者,投稿人務必保證稿件的原創性和內容的真實性,如稿件因抄襲、作假等行為導致的法律后果,由投稿人本人負責。
以上內容最終解釋權歸園林網法務部所有。
门卫又粗又大又长好爽