春風先到彩云南 萬樹梅花次第開 第二十六屆昆明梅花節開幕

來源: 中國園林網  作者: 柏斌  日期: 2021-12-27 9:31:02
12月23日,“龍泉探梅”第二十六屆昆明梅花節在昆明黑龍潭公園開幕。

本網訊  記者柏斌報道 12月23日,“龍泉探梅”第二十六屆昆明梅花節在昆明黑龍潭公園開幕。

記者在公園看到,主干道中央和兩邊擺放的近千盆盆栽梅花樁景千姿百態,橫斜交錯的枝干上,密密麻麻的花蕾蓓蕾初綻、欲吐芬芳。激情綻放早花的梅花粉若云霞、白如雪花。而在“龍泉探梅”山水梅園,漫山的梅花流枝綴玉,縷縷清香撲鼻而來。游客們在冬日細雨中,駐足花前,聞香賞梅。該公園盆景組組長金玉強告訴記者:“今年由于氣溫偏低,因此花期比往年推遲了大約半個月。目前只有少量的早花品種開花!

始建于1991年的“龍泉探梅”山水梅園占地面積約520畝,包括單瓣品種群、宮粉品種群、玉蝶品種群等11個品種群的地栽梅花140多個品種約2萬株,是中國十大梅園和西南地區面積最大的山水梅園。園內除擁有‘臺閣綠萼’、‘懷中抱子’、‘龍泉臺粉’、‘龍潭玉蝶’等云南特有或獨有品種外,自育品種‘晚云’、‘錦云’、‘清馨’等6個梅花新品種已獲得國家林業局新品種證書。此外,還有約6千盆梅花盆栽、盆景。公園曾承辦過三屆全國梅花蠟梅展,使得昆明成為舉辦全國梅花蠟梅展最多的城市。

據了解,以“龍泉梅開天下春”為主題的本次梅花節將持續至2022年2月28日。期間為營造元旦、春節和元宵節的喜慶氛圍,公園除精心打造布置了天空之城——秘境梅蹤、梅花邀你唱、三友鬧春、古韻流芳4組主題鮮明的梅花景觀小品外,還將舉辦“龍泉探梅”非遺文化展、龍潭廟會、梅花漢服文化節等精彩紛呈的系列活動。

特別值得關注的是2022年1月14—23日舉辦的第六屆“歲寒三友鬧新春”精品盆景展暨書畫展。屆時將展出以松、竹、梅樹木盆景為主,包括花果類盆景、山水盆景、水旱盆景等各類盆景200余件。此外,園內昆明工匠工作室除展出藝術大師的精品盆景、書畫作品外,還將組織舉辦盆景藝術大師、盆景藝術師開展盆景創作示范表演活動。

游客在“龍泉探梅”山水梅園欣賞梅花.jpg

游客在“龍泉探梅”山水梅園欣賞梅花

精品梅花樁景吸人眼球 .jpg

精品梅花樁景吸人眼球

“天空之城——秘境梅蹤”梅花主題景觀小品.jpg

“天空之城——秘境梅蹤”梅花主題景觀小品

“古韻流芳”梅花主題景觀小品.jpg

“古韻流芳”梅花主題景觀小品

推薦閱讀:

千歲梅花千尺潭,春風先到彩云南第二十五屆昆明梅花節開幕

【現場報道】“龍泉探梅”第二十一屆昆明梅花節開展

(來源:中國園林網)園林網微信公眾號
  】 【收藏】 【打印】【關閉
關鍵詞: 昆明梅花節

相關資訊 >>更多

精彩圖文 >>更多

園林網版權與免責聲明
園林網溫馨提示您:在使用園林網前,請您務必仔細閱讀并透徹理解本聲明。如果您使用園林網,您的使用行為將被視作為對本聲明全部內容的認可,將對您的行為產生法律效力。
本網站發布與轉載的所有資料均為促進行業內信息交流使用目的,任何被授權的瀏覽、復制、打印和傳播屬于本網站內的資料,必須符合以下條件:
① 凡本網注明“稿件來源:園林網”等聲明版權的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網站所有;任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式復制發表;已經經過本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:園林網”字樣。違者本網站將依法對侵權者追究法律責任。
② 本網注明稿件來源為其他網站或媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本網出于傳遞更多之信息而轉載,并不意味贊同其觀點或證實其內容的真實性;如涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系,我們協調給予處理(或刪除);如不同意本網之轉載,請及時告知本網撤除;其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留標明原稿件來源,不得擅自篡改為“稿件來源:園林網”,如因此原因涉及版權法律追責,自行負責,本網站概不負責。
③ 任何單位和個人認為通過本網站包含的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向本網站進行書面反饋,并提供身份證明、權屬證明及詳細侵權情況說明,本網站在收到上述法律文件并核實后,將會立即移除被控侵權內容。
④ 凡向本網站投稿的作者,投稿人務必保證稿件的原創性和內容的真實性,如稿件因抄襲、作假等行為導致的法律后果,由投稿人本人負責。
以上內容最終解釋權歸園林網法務部所有。
门卫又粗又大又长好爽