中國荷花睡蓮新品種獲國際大獎

來源: 中國園林網  作者: 柏斌  日期: 2021-12-29 13:03:46
12月21日,首次在意大利皮埃蒙特大區都靈市舉辦的2021年國際睡蓮與荷花競賽結果出爐。中國著名荷花育種家丁躍生和中國睡蓮產業聯盟理事長、中國睡蓮天才少年育種專家李子俊分別選送的荷花新品種‘石城菊黃’和睡蓮新品種‘詠嘆調’分獲荷花類冠軍和跨亞屬耐寒睡蓮類亞軍。

本網訊  記者柏斌報道 12月21日,首次在意大利皮埃蒙特大區都靈市舉辦的2021年國際睡蓮與荷花競賽結果出爐。中國著名荷花育種家丁躍生和中國睡蓮產業聯盟理事長、中國睡蓮天才少年育種專家李子俊分別選送的荷花新品種‘石城菊黃’和睡蓮新品種‘詠嘆調’分獲荷花類冠軍和跨亞屬耐寒睡蓮類亞軍。

李子俊介紹,本次競賽共有來自中國、法國、德國、波蘭、泰國等國家的11個耐寒睡蓮、9個跨亞屬耐寒睡蓮新品種和4個荷花新品種入圍參賽。來自歐洲、北美、南美、亞洲、澳大利亞等地的67位評選委員會專家,根據對參賽品種的花朵顏色、形態、數量、葉片顏色、大小以及植株長勢等園藝性狀,評選出耐寒睡蓮類和跨亞屬耐寒睡蓮類品種冠亞、亞軍和季軍。荷花新品種‘石城菊黃’是荷花類唯一獲獎品種,即獲得冠軍。

丁躍生是南京藝蓮苑花卉有限公司董事長、中國花協荷花分會副會長。他在收集、保存國內各地及來自日本、美國、泰國、新加坡等國家的近千個荷花品種和兩百多個睡蓮品種的基礎上,育成300多個極具特色的荷花新品種。其中‘古都絳房’、‘赤鑲金盞’、‘瑤池火苗’等10個荷花新品種已獲農業農村部植物新品種權。這些荷花新品種在各級各類荷花展會上屢獲大獎,其中‘石城菊黃’在今年上海舉辦的第十屆中國花卉博覽會上,獲得科技成果類金獎。

丁躍生告訴記者,‘石城菊黃’因其 培育地點為別稱石頭城的南京,且該品種花態似菊,花色黃中帶綠,故名‘石城菊黃’。為中株型品種,立葉高24—56厘米,適宜盆栽或塘栽,長江以南地區可露地越冬。該品種在南京地區為6月下旬始花,群體花期長約60天。盆均著花密度6—9朵;ㄐ偷鸂,花色黃中帶綠,花瓣86—124枚,花徑15—18厘米!斑@個品種盛開時,花瓣層層疊疊,花色色澤鮮麗,非常漂亮!倍≤S生說。

從小喜歡荷花的李子俊是從2011年開始開展睡蓮的遠緣雜交育種的。目前,他已成功育成‘月光曲’、‘木棉紅’2個荷花品種、‘詠嘆調’、‘薄荷氛圍’等16個睡蓮品種和2個朱頂紅品種。其中2013年通過遠緣雜交育成的睡蓮新品種‘偵探艾麗卡’,在2016年美國朗伍德花園舉辦的世界睡蓮大賽上一舉獲得“亞屬間雜交種睡蓮類冠軍”和“年度最佳新品種睡蓮冠軍”雙項冠軍;2019年,他培育的睡蓮品種‘金平糖’和‘櫻桃轟隆’又獲得世界睡蓮大賽亞軍和季軍。

李子俊告訴記者,‘詠嘆調’是2017年育成的睡蓮新品種,在2019年全國睡蓮新品種評比中獲得總冠軍。該品種屬于跨亞屬耐寒睡蓮,具有花量極大,花期長、耐寒性強等特點,在廣東地區可達到全年有花的卓越效果,而在長江以北種植也將近八個月的群體花期,并能安全露地越冬。

李子俊表示,中國荷花、睡蓮新品種獲得國際大獎,標志著中國荷花、睡蓮育種水平已進入國際先進行列。他希望更多中國荷花、睡蓮品種走出國門,在世界舞臺綻放光芒。

獲得國際睡蓮與荷花競賽荷花類冠軍的荷花新品種‘石城菊黃’.jpg

獲得國際睡蓮與荷花競賽荷花類冠軍的荷花新品種‘石城菊黃’

獲得國際睡蓮與荷花競賽跨亞屬耐寒睡蓮類亞軍的睡蓮新品種‘詠嘆調’2.jpg

獲得國際睡蓮與荷花競賽跨亞屬耐寒睡蓮類亞軍的睡蓮新品種‘詠嘆調’

推薦閱讀:

山東兩個睡蓮新品種獲國際登錄

廣州蓮花山驚現全球首例“七芯睡蓮”

2020年我國荷花睡蓮新品種國際登錄再創佳績

江蘇睡蓮新品種國際登錄實現零的突破

(來源:中國園林網)園林網微信公眾號
  】 【收藏】 【打印】【關閉
關鍵詞: 睡蓮

相關資訊 >>更多

精彩圖文 >>更多

園林網版權與免責聲明
園林網溫馨提示您:在使用園林網前,請您務必仔細閱讀并透徹理解本聲明。如果您使用園林網,您的使用行為將被視作為對本聲明全部內容的認可,將對您的行為產生法律效力。
本網站發布與轉載的所有資料均為促進行業內信息交流使用目的,任何被授權的瀏覽、復制、打印和傳播屬于本網站內的資料,必須符合以下條件:
① 凡本網注明“稿件來源:園林網”等聲明版權的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網站所有;任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式復制發表;已經經過本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:園林網”字樣。違者本網站將依法對侵權者追究法律責任。
② 本網注明稿件來源為其他網站或媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本網出于傳遞更多之信息而轉載,并不意味贊同其觀點或證實其內容的真實性;如涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系,我們協調給予處理(或刪除);如不同意本網之轉載,請及時告知本網撤除;其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留標明原稿件來源,不得擅自篡改為“稿件來源:園林網”,如因此原因涉及版權法律追責,自行負責,本網站概不負責。
③ 任何單位和個人認為通過本網站包含的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向本網站進行書面反饋,并提供身份證明、權屬證明及詳細侵權情況說明,本網站在收到上述法律文件并核實后,將會立即移除被控侵權內容。
④ 凡向本網站投稿的作者,投稿人務必保證稿件的原創性和內容的真實性,如稿件因抄襲、作假等行為導致的法律后果,由投稿人本人負責。
以上內容最終解釋權歸園林網法務部所有。
门卫又粗又大又长好爽